手作り・・・

頂いたチーズがあるからティラミスを作ろうと思うんだけど・・・と息子夫婦から連絡が入った。

じゃあ母さんがケーキのスポンジを焼いとくからおいで~~~~なんて話がまとまり,タエちゃんが美味しいティラミスを作ってくれました。

e0026586_2229592.jpg


冷蔵庫でキーンと冷やして一口パクリ!
ココアの香りとクリーミーなチーズがよく合うの!とっても美味しかった~♪
ごちそうさま~~~~。

スポンジが余ったので,先日作ったシロップに漬け込んだ八朔を使って作ってみました。
e0026586_22353159.jpg

さっぱりとした仕上がりでした。近いうちにこの八朔でロールケーキを作ってみようかな。。。

               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・

もういっちょういくで~~~~

               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・

友人にもらったワラビをあく抜きして水にさらしてます。
e0026586_22425373.jpg

ワラビのあく抜き方法と束ね方は30年以上前に主人のお母さんに教えてもらったやりかたです。
昨年の5月に亡くなられたのですが今年もこうしてお母さんに習ったとおりやってます。
これを冷凍保存して水かぬるま湯につけて戻し料理します。
筍も頂いていたので今夜は 筍ご飯 にして食べました。
e0026586_22505016.jpg

[PR]
Commented by オリーブ at 2009-04-24 12:11 x
さっちゃん、こんちは~~。

ティラミスのトロ~リチーズがいいね。
そして、八朔の艶が本当においしそう・・・。
甘夏の有るけんシロップ漬け作ってみるね。

もういっちょういくで~~~~ってえらい気合の入っとるね(*^^)v

義母さんに教えて頂いたこと、受け継いで行けるっていいね。
タケノコご飯、食べたかバイ。





Commented by つーじ@研究室 at 2009-04-24 16:20 x
ティラミス美味そう~♪八朔のケーキも。あーお腹すいた(爆)

代々受け継いでいくってのもいいですよね。このご時世、あまりそういうのってないですもんね。

っと、最後の筍ごはんも美味そう!!筍は相変わらず特別好きってわけじゃないですけど、普通に食べるのは大丈夫になりましたよww
Commented by しまちゃん at 2009-04-24 17:53 x
いや~覗いた時間が悪かった!
今夕飯前でおなかが空いていて目の毒だね?

わらび・・・秘伝受け継いでえらいよね!(そのうち教えてね)
筍今日初物貰ったのでご飯やってみようと思ってる
(有難う)
Commented by sachi318s at 2009-04-24 22:26
♪ オリーブちゃんへ
こんばんは~
美味しかったばい。。。今日で食べてしもうたよ(汗)。

>甘夏の有るけんシロップ漬け作ってみるね。

おすすめしま~す ♪

主人のお母さんはなんでもやさしゅうに教えてくれらしたとよ。
このワラビのあくを取りながらいろんなこと思い出して胸の熱~なったと。。。

タケノコご飯・・・しっかり食べておいでよね!もうすぐ食べられるとやろ~。
Commented by nobizo at 2009-04-24 22:27 x
旨そうだ!!(顔文字まだPCに無し・・。)
Commented by sachi318s at 2009-04-24 22:43
♪ つーじ君へ

ティラミス・・・ほんと美味しかったよ。
八朔ケーキはスポンジ台に私の好きなアプリコットジャムをうす~く塗ってみたんよ。。。おすすめっす!

おばあちゃんから受け継いだことは大事にしないといけないと思うし,長年の経験からうまれた知恵袋を受け継がせてもらったことに感謝してるのよ。

タケノコ普通に食べられるようになったんじゃね。
タケノコのキンピラが最高っすよん!
Commented by sachi318s at 2009-04-24 22:48
♪ しまちゃんへ
こんばんは~
ワラビ・・・ろうかい!

タケノコ・・・うまくいった?

(役にたったらうれしか~)
Commented by sachi318s at 2009-04-24 22:55
♪ nobizoさんへ

>旨そうだ!!

サンキュー(o´ω`o)ぅふふ
Commented by teketen_ten at 2009-04-25 13:42
おぉ!ティラミスは大好物なんですよ^^
最近はコンビニでも見掛けるようになりましたよね。
でも、いまいちお味が。。
こちらのは見た目から濃厚でおいしそうですね!
大きく作ったものを、取り分けて食べる。。いいですね、憧れです。

たけのこご飯、私の実家ではたけのこたっぷりのちらし寿司を
何故かそう呼んでいます^^;
それも大好きだし、炊き込みの方も大好き!
毎日こんなにお料理してるんですか?
こちらを覗くのが早くもたのしみになってしまいました~^^
Commented by miri at 2009-04-25 15:05 x
おお~、ふわふわで美味そうなケーキだぁ
見ただけで身に付きそう・・だけど食べてみたい!

蕨を見ると小学生の頃を思い出すね、
よく学校帰りに摘んで帰ってた事。

↓砂糖まぶすの茹でたのにやったとやー
乾燥したらまぶされんからおかしかねーって思いよったと
納得倍サンキューです。
Commented by mari_ca at 2009-04-25 15:59
や~ん...小腹が空いているときに来てしまった...
どれもみんな美味しそうです~。^^
ティラミスって好きなんですよね~。
あの、ほんのり苦味があるような甘さがたまらない。

なんだか本気でお腹が空いてきちゃいました。
でももう深夜だし、寝ます...^^
Commented by さち at 2009-04-25 22:14 x
♪ teketen_tenさんへ
こんばんは~
ティラミスお好きですか~
カステラ部分にコーヒーをしみ込ませるんですが,それが甘さをおさえるポイントになってると思います。

我が家のケーキはいっつも取り分けサイズなんです(汗)・・・
だいたい6人で食べた後,息子夫婦のお土産になってます。。。
あっ!ちがうちがう・・・最初にお土産分をとっておいて残りを食べてるんだった。。。いひっ。

>たけのこご飯、私の実家ではたけのこたっぷりのちらし寿司を
何故かそう呼んでいます^^;

そうなんですか~
そのところどころで微妙にちがうんですね。
ちらし寿司もおいしいですよね。
Commented by さっちゃん at 2009-04-25 22:21 x
♪ miriちゃんへ
こんばんは~
早速身についた倍!
最近ではケーキが食べたくなったら焼くことにしたと。安上がりやもん (*^-^)

ワラビは田舎で摘んでたのは細かった記憶があるとけど,こちらのは肉厚で立派ばい。
ツワもよう取りに行ってたべよったね。

干タケノコ・・・食べるのが楽しみたい。せっかくやけん時期がすぎてからぼちぼち食べた方がさらに美味しさが増すよ( ̄∇+ ̄)vキラーン
Commented by さち at 2009-04-25 22:26 x
♪ mari_caさんへ
こんばんは~
お世話になってます。

そちらはもう深夜なんですね。
今ごろはケーキを食べてる夢を見られているころではないですか?

お近くだったらいつでも持って行って押し付けで食べていただくのに(笑)・・・ね。

これからもスキン使わせてくださいね。
by sachi318s | 2009-04-23 22:53 | さちの手作り | Comments(14)

★日常のことをつづります。。。コメントはお気軽にどうぞ★


by sachi318s
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30